Действия и обновления FDA

Ivosidenib было предоставлено разрешение от FDA для лечения взрослых пациентов с рецидивом или рефрактерным острым миелоидным лейкозом (Р/под Р) С чувствительными дегидрогеназы-1 isocitrate (IDH1) мутации, как обнаружить и медикаментов-одобренное испытание. Ivosidenib, устный, пристрелнный и АБС битор энзима IDH1, первая и единственная FDA-одобренная терапия для пациентов с R/R AML и перегласовкой IDH1.

Учитывая, что у большинства пациентов с ОМЛ в конечном итоге рецидив, Р/Р ОМЛ имеет плохой прогноз. 5-летняя выживаемость составляет приблизительно 27 процентов (Genes Cancer 2011; 2: 95-107). У 6-10% пациентов с БАМ мутировавший фермент IDH1 блокирует нормальную дифференцировку стволовых клеток крови, способствуя возникновению острого лейкоза.

"Пациенты с AML, которые рецидивируют или рефрактерны к доступным методам лечения, имеют мало вариантов лечения, если таковые имеются", - сказал Хагоп М. Кантарджян, доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой лейкемии в Онкологическом центре Университета штата Техас MD Anderson, Хьюстон. "Клиническое исследование показало, что [ivosidenib] имеет потенциал для доставки сильных, прочных ответов в качестве одного агента и может помочь пациентам достичь и поддерживать независимость переливания. Ингибиторы IDH представляют собой новый класс неитотоксичных, таргетных методов лечения пациентов с AML с мутациями IDH."

Данные по безопасности и эффективности

Утверждение FDA было основано на клинических данных от open-label, single-arm, multicenter доз-эскалации и испытания расширения взрослых пациентов с R/R AML и мутацией IDH1 (исследование AG120-C-001, NCT02074839). Ivosidenib был одобрен одновременно с диагностическим тестом abbott RealTime IDH1 companion для отбора пациентов с R / R AML для лечения ivosidenib.

Эффективность ivosidenib была оценена в 174 взрослых пациентах с R / R AML при перегласовка IDH1 определенная или подтверженная assay Abbott RealTime IDH1. Ivosidenib был перорально, начиная с дозы 500 мг ежедневно до прогрессирования заболевания, развития неприемлемой токсичности или перенесших трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Пациенты имели средний возраст 67 лет (диапазон 18-87) и получили в среднем две до противоопухолевой терапии (от 1-6). Более половины (63%) были рефрактерны к предыдущей терапии и 33% имели вторичный ОМЛ. Первичной конечной точкой является комбинированная полная ремиссия (КР) и полная ремиссия с частичным гематологическим улучшением (Крг). ЦРБ определяется как <5% бластов в костном мозге, без признаков заболевания и частичное восстановление периферической крови (тромбоциты >50,000/мкл и АНК >500/мкл).

В этом испытании ivosidenib продемонстрировал:

Частота CR+CRh составила 32,8% (57 из 174 пациентов) (95% ди: 25,8, 40,3).

Частота пр составила 24,7 процента (43 из 174 больных) (95% ди 18.5, 31.8) и ставка ЦРБ составил 8% (14 из 174 больных) (95% ди 4.5, 13.1).

Медиана длительности CR+CRh составила 8,2 мес (95% ди: диапазон 5,6, 12 мес).

У пациентов, достигших CR или CRh, медиана времени до наилучшего ответа CR или CRh составила 2,0 мес (диапазон 0,9-5,6 мес).

Среди 110 пациентов, у которых исходно наблюдалась зависимость от эритроцитов (РБК) и/или переливания тромбоцитов, 41 (37,3%) стал независимым от РБК и переливания тромбоцитов в течение любого 56-дневного пост-базисного периода.

Из 64 пациентов, которые были независимы как РБК и тромбоциты на базовый, 38 (59.4%) оставались независимыми переливания при любом 56 дня после базового периода.

Двадцать один из 174 пациентов (12%) после лечения ивозиденибом перешел на трансплантацию стволовых клеток.

Профиль безопасности одноагентного ивозидениба оценивали у 179 пациентов с R / R AML с мутацией IDH1, получавших дозу 500 мг ежедневно. Медиана длительности воздействия ивозидениба составила 3,9 мес (от 0,1 до 39,5 мес). В клиническом испытании 19 процентов (34/179) пациентов, получавших ивозидениб, испытали синдром дифференцировки, который может быть смертельным, если не лечить. Удлинение интервала QTc и синдром Гийена-Барре возникли у пациентов, получавших ивозидениб. Наиболее частыми побочными реакциями (≥20%) любого ранга были усталость, лейкоцитоз, боль в суставах, диарея, одышка, отеки, тошнота, мукозит, электрокардиограммы интервала QT затягивается, сыпь, лихорадка, кашель, запоры. Наиболее частыми серьезными побочными реакциями (≥5%) были синдром дифференцировки (10%), лейкоцитоз (10%) и электрокардиограмма QT пролонгированная (7%).

© 2024

Все информация на сайте ознакомительная. Не является публичной офертой.